迎新动态

关于2021-2022学年第一学期大一新生选课通知

2021级同学们:

你们好,欢迎加入北京理工大学,在这里开启新一程学习之旅。在2021年9月8日将开始你们的首次选课,请各位同学认真阅读本通知和选课操作指南,做好选课前准备。

大部分必修课采用预置方式,同学们无需再进行选课,个别专业大类要求必修课多选一的情况按学业要求进行选课。具体大类选课要求见附件1~17。

一、选课范围

1.专业选修课

专业课中的选修部分,须按所在专业大类要求选课,无要求则第一学期不用选。

2.校公选课

校公选课分为文化素质通识课和实践训练通识课两类。文化素质通识课分为哲学与历史、文学与艺术、健康与社会、经济与管理、科学与技术、创新与创业六个模块。实践训练通识课分为艺术实践、科技实践、文化实践三个模块。

除个别专业对某些模块有修读学期的特殊限定,原则上只要毕业前选够本专业类要求的对应模块学分即可。本次选课若意愿课程有容量,就可以参加选课,若无可选容量则可参加以后学期的选课。

3.体育课

体育课为2021级新生必选课程(体优班除外),学生需任选一门体育课程,具体见《[本科生]2021-2022学年第一学期体育课程选课指南》。

4.拓展英语

拓展英语是英语类兴趣课。须按所在专业大类要求选课,无要求则不用选。

二、选课系统登录

1.选课地址

校内访问: http://xk.bit.edu.cn/xsxkapp/sys/xsxkapp/*default/index.do

校外访问:可通过webvpn(https://webvpn.bit.edu.cn)登陆校园网络,查找本科生选课系统。

2.登陆账号

学校统一身份认证。如果忘记密码,请在统一身份认证登录界面(https://login.bit.edu.cn/)找回密码。

三、全校课程查询

选课阶段登录选课系统后,可以在【全校课程查询】进行课程查询,了解本学期开课情况(不含调课信息)。课表发布之后,可以在本硕博一体化教学系统(http://jxzxehall.bit.edu.cn)中,通过【全校课表查询(本研)】查询全校课表(含调课信息)。

选课前,可提前查看课程大纲了解课程讲授内容、考核方式等。具体查询方式:https://jwc.bit.edu.cn/wlkc/b151634.htm

四、选课安排

(一)大一年级预选阶段

本阶段仅面向大一新生。学生只能选择本专业、本年级可选课程列表中的课程;请同学们注意上课时间不能冲突。学生可随选随看【我的课表】、确认上课时间有无冲突。

注意:选课系统【我的课表】不显示调课。本人选课结束之后,请及时在本硕博一体化教学系统(http://jxzxehall.bit.edu.cn)中查看【我的课表】,以确定最终选课结果和调课情况,以免错过课程安排和调整。

选退课时间

选课原则

9月8日10:00—9月10日10:00

9月10日16:00可查询抽签结果

本阶段对于选课人数超出容量的教学班,采用计算机随机抽签的原则进行处理。抽签和参与选课时间无关,在选课开放时间内参与选课即可。

本阶段文化素质通识、实践训练通识课、体育课和拓展英语课四类课程,每个学生每个类别仅可选择一门。

(二)试听退换课阶段

本阶段面向全体本科生。允许学生在开课一周内因教学班停开、增开、扩容及其它原因退课或补选课(如上课时间冲突、总学分偏低,错选课程、漏选课程、试听退换等)。学生可根据自己的情况,在教学班容量允许的条件下,进行调整。注意:课程教学班开课(即首次上课)一周之后将无法进行退换。如《英美报刊阅读》01班(上课时间地点:1-16周 星期二 3-4节 综教B406),则该教学班的学生第2周星期二开始将无法再选退该课程该教学班。请注意时间节点,及时退换。超过上述时限的,将不再受理退换申请(无论线上、线下申请)。

选退课时间

选课原则

9月13日10:00-12月31日17:00

先到先得。

学生退课成功后,教学班剩余容量不会实时刷新,是固定间隔刷新,学生仅能根据显示容量进行选课。

本阶段文化素质通识和实践训练通识课两类课程,每个学生每个类别可选多门。体育课和拓展英语课两类课程,每个学生每个类别仅可选择一门。


五、特殊选课说明

(一)必修课和部分实验类课程采取预置的形式,学生登录选课系统后无需选课,可以直接在本人的课表中看到该课。预置课程所在学院设置可退的课程才可以在选课系统自行退课。如果预置有问题,请先核对教学计划中有无该课程,再向本书院、学院教学办公室咨询。

(二)部分实践类课程和网络课程(如果选中,信息会显示在选课系统【我的课表】下侧和本硕博一体化教学系统【我的课表(本研)】右侧)因上课形式不同,不做统一安排,并非停开课程。上课时间请在选课后及时咨询开课单位或者阅读中心网站上本科选课的相关通知。注意此类课程必须选课,才能有成绩。

(三)同一课程(课程代码相同)重复修读,学分不予累计。体育课除外,详见《[本科生]2021-2022学年第一学期体育课程选课指南》。

(四)“融优学堂”网络课程上课说明

https://jwc.bit.edu.cn/jwxj/kcjs/98874b7ff9a0436eaec2d27c5d2f220b.htm

北京中医药大学跨校互选校公选课说明

https://jwc.bit.edu.cn/jwxj/kcjs/7e37954ec40f449db2bc20c3029f8607.htm

六、其他

(一)选课工作严格按相关文件、规定执行,选课结束后,原则上不再受理选课、退课、换课等事务。

(二)在选课过程中遇到问题,请咨询所在学院或书院,联系方式见附件18。或者发邮件至peiyanan@bit.edu.cn,标题为“2021-2022-1学期本科选课_学号_姓名_学院”。

(三)选课系统操作方式见附件19。

教学运行与考务中心

2021年8月24日


发表时间:2021-08-24 (审核:$curArticle.auditInfo)
分享到: