入学提示

  亲爱的各位新同学!新的城市,新的学校,新的朋友……每一个远行上学的孩子,就这样充满憧憬地走向了新的人生。北京理工大学欢迎大家的到来,大学时代是人生中伴随探索与追求,理想与奋进的黄金时代,新生入学是独立生活的开始,为保证你们度过安全、愉快的大学生活,为了提高大学新生的防范意识和自我保护能力,良乡校区管理处根据近年来高校大学生被侵害案件的特点、规律分析,总结出如下安全提示,请新生们牢记:

防盗意识不可少:

  大学校园是一个开放式的场所,很多外来人员可以进入。而新生初来乍到,各种生活经验欠缺。有的新生更是第一次出远门,安全意识不强。一些不良分子,会趁新生报到的时候进行盗窃活动。

  1、对于很多刚刚搬进寝室的新生来说,一定要注意寝室的防盗。寝室没人的时候要锁门,即便是几分钟也要坚决贯彻,小偷往往就是在你外出短短几分钟内行窃的。

  2、出入宿舍要养成随手锁门、关窗的习惯。夜间入睡前要检查好门窗是否锁好,防止进贼。特别是要防以“串门”、“找老乡”为借口的盗贼;低层宿舍谨防窃贼从阳台入室,晚上睡觉或寝室无人时要锁闭阳台门窗。

  3、新生入校后第一件要办的事就是留少量零花钱,然后将多余的现金存入银行。切不可把现金放在宿舍或随身携带,以防被盗。

  4、在银行办理存折或银行卡业务时,要将自己废弃的单子毁掉,切不可随意丢弃,防止被坏人利用;在设置密码时切忌不要用自己的出生日期或身份证号等易被破译的号码;平常对自己的密码一定要“守口如瓶”,以防被“见财起意”的人利用盗支现金;平时要将存折、银行卡、身份证分开保存。

  5、从家里带来的手提电脑或金、银首饰等贵重物品,不可随便存放在教室或宿舍。

  6、宿舍内不要放置大量现金,建议使用银行卡,并妥善保管银行卡、身份证等物品;手机、笔记本电脑、皮夹等贵重物品,不要随意放置在桌面上,抽屉要上锁;离开教室、图书馆时,即便是暂时离开,也请带走随身物品。

  7、网吧是大学生常去的地方,但也是易发生盗窃案件的地方。同学们在网吧上网时,不要将手包、手机放置在桌面上,防止有人趁你不注意或以分散你的注意力为手段进行盗窃。

谨防各种骗局:

  1、新生进校期间,校外一些不法人员会冒充学校某部门的名义混入宿舍楼内向学生兜售一些自称学校规定每个人都必须买的东西,如上网卡之类;或冒充学生干部、辅导员等名义收取各种费用。对此,要切记学校不会到寝室卖东西给学生,辅导员等校方人员也不会上门收取费用;为防不法人员对学生进行各类行骗活动,学校禁止一切上门推销的活动,各宿舍楼值班人员也会阻止推销人员进入宿舍楼。对于上门推销人员或以各种名义进行兜售的,请不要相信更不要购买,同时,在发现此类情况时迅速报警或联系学校管理人员和辅导员。

  2、在柜员机旁取款时,遇到向你求助借用银行卡的陌生人,一定不要将卡借出,防止犯罪分子“调包”。每逢开学之际,在柜员机、银行附近易发生此类案件,有好多大学生因施同情心而被侵害。

  3、不轻信来历不明的陌生电话、短信、网上留言,特别是冒充公检法机关的,未经核实,不轻易给陌生账号汇款;不轻信网络兼职、刷信誉返钱及各类“中奖”信息。

宿舍内慎重用火用电:

  蜡烛、吸烟、违章用电、使用“大功率违规电器”、焚烧杂物都可能引发火灾。同时,还要注意不要在宿舍或走廊内焚烧杂物,那是非常危险的,如果人离开而火未灭,或是火太大无法控制,极易引起火灾。

注意个人安全:

  1、严格遵守学校的住宿规定,不要晚归或者不归。尽量晚上不要单独外出(特别是女生),以免被社会不轨人员侵害。

  2、根据以往发生的案件,受害学生大多在夜间学校的偏僻处遭遇抢劫,在搏斗中受到伤害。在此提醒同学们,在遇到抢劫财物等突发事件时,如果力量悬殊,且周围没有求助人员,一定要首先考虑自身生命安全,将财物交给对方,然后伺机报警。不要不惜自身安全,与犯罪分子搏斗,致使犯罪分子狗急跳墙进行暴力侵害。

  3、同学们外出时要加强自我保护意识,最好有多人做伴,不搭乘“黑车”,夜间要早些返回,特别是女生不要独自到偏僻处,不要边走边打电话,以防被抢劫。

  4、同学们平时要有节制地上网,要慎交网友,慎约网友,以防被侵害。特别提示女生不要随意在校外与社会上的人交往,以防“感情骗子”的侵害。在会网友时最好有人做伴、或将自己的去向告知同学。约陌生网友时,切记不可跟随网友到宾馆、饭店或对方的住处,防止遇上“色狼”。

  5、不提倡学生饮酒,尤其提示男生不要酗酒,以免酒后生是非,引起打架斗殴、伤害案件。遇事要理智处理,切不可因发生争执而大打出手,无论是伤了对方或自己,都将追悔莫及。

  6、 同学之间要和睦相处,发生矛盾之后要正确处理,切不可用“武力”解决或找“社会上的闲散人员”、“老乡”大打出手。

  7、同学们要增强防病意识,保持室内空气流通,养成良好的个人卫生习惯。同时不要在周边小摊点用餐,如出现发热、出疹等症状应立即就诊,做到早就诊早治疗,避免耽误病情。

  

宿舍内发生的所有现金交易行为均为诈骗!

  

  北京理工大学良乡校区管理处

  二零一九年七月