迎新动态

为梦想插上翅膀——第二届“我的北理故事”征文活动

  高中时的你,在与学长学姐、老师同学的交流中,是否就已经冥冥之中与北理结缘,在收到这封红色通知书后开启梦想的新征程。

  进入大学的你,褪去一身稚气,披上成熟的外衣,穿上青涩的里衬,开始作为成年人,为逐梦人生创作绚烂画卷。

  在这个快速发展的新时代,在北理开启加速飞升的新时刻,作为北理人的你,是否开始了新一轮的奋斗?

  新学期,新起点。

  时值新中国成立70周年。70年来,无数人用他们的青春与汗水,浇灌出了祖国美好的现在。青春与热血碰撞,织就最美好的四年时光。为弘扬爱国精神,传播新生正能量,展现我理学子风采,北京理工大学招生办公室决定面向全体在校生举办第二届“我的北理故事”征文活动。

  一、活动对象

  全体在校生(含2019级本科新生)

  二、征文要求

  1.题材不限,鼓励创新。从亲身经历出发讲述与北理相遇、相识、相知的故事。角度可包括学习、生活、情感等等,包括一切亲身经历的与北理有关或者在北理发生的故事;

  2.篇幅不少于1000字(文言文、诗歌除外),以1000-2000字为佳;

  3.作品必须为原创,内容真实,不得抄袭;

  4.征文形式以文字为主,可辅之以摄影、绘画等形式修饰;

  5.个人投稿,以word文档格式提交作品。

  三、征文范围

  参考主题可包括但不限于:

  1)讲述高考前后的“北理情怀”、奋斗经历、高中母校与北理的联系等;

  2)记录在北理的所见所感,心态、状态变化;

  3)将自身成长和北理的发展相连,书写你与北理的共同进步;

  4)着眼于图书馆、食堂、宿舍楼甚至北理一花一草的故事及你在北理的难忘经历;

  5)记录校园中令人感动的、难忘的活动或带来归属感的集体、组织;

  ……

  四、投稿方式

  参赛学生填写附件《北京理工大学第二届“我的北理故事”征文作品报名参赛模板》,以“学院/书院+姓名”命名,于10月11日前发送至邮箱bit_zhaoxie@sina.com。

  五、评选方式

  1.征文截止(2019年10月11日)后,先由活动方工作人员对征文来稿进行初步筛选,筛除敷衍、无情感、抄袭的作品。

  2.由招生办公室聘请专业老师,根据征文的文学质量、情感抒发和可宣传性遴选出30篇左右的获奖作品。

  3.从入选作品中由专业老师二次遴选出6篇精品,着重奖励。招协公众号推送投票评选人气奖,在投票过程中,招协公众号单篇推送文章。

  六、奖项设置

奖项

名额

奖品

特等奖

2名

北理珍藏版礼盒+帆布袋

1000元奖金

最具情怀奖

1名

北理珍藏版礼盒+帆布袋

500元奖金

最具风采奖

1名

北理珍藏版礼盒+帆布袋

500元奖金

最佳情景奖

1名

北理珍藏版礼盒+帆布袋

500元奖金

人气奖

1名

北理珍藏版礼盒+帆布袋

500元奖金

优秀奖

若干

北理纪念版笔袋

 

  附件:北京理工大学第二届“我的北理故事”征文作品报名参赛模板

 

  北京理工大学招生办公室

  2019年8月23日

发表时间:2019-08-24
分享到: