新生辅导员

张盟初(2019级 精工书院 宇航与机电类辅导员)

 

亲爱的2019级同学们:

  你们好。我是北京理工大学精工书院2019级新生辅导员张盟初。

  首先我要恭喜你们,经过高中三年废寝忘食、披星戴月的努力,顺利通过了有着“千军万马过独木桥”之称的高考,来到了北京理工大学。我相信绝大多数人在高中繁重的学习压力下,在往届学姐学长的生动描绘下,在高中老师放飞自我的“诱惑”下,或多或少对大学生活产生了好奇和向往。

  那么你们所想象中的大学生活是什么样的呢?是能够睡觉睡到自然醒?随时随地逛逛街?在课上打会小瞌睡?还是有着各种各样的娱乐活动?中国青年报曾对2001人进行了一项在线调查。在回想大学时光时,82.0%的受访者心存遗憾。34.8%的人后悔没有早点做职业规划,28.9%的人遗憾没有学好专业课,28.3%的人后悔没有好好看书。大学生活确实不像高中生活那样枯燥乏味,你不会再每天面对着做不完的卷子,考不完的试。但有些重要的事项,是需要在大一时期就认真做好。

  第一,基础课程学分要修够,拒绝挂科。所有规划的基础都是课程学分,这是选择专业的前提,是毕业的保证,是优秀的证明。无论以后选何专业,毕业后就业还是继续深造,一张漂亮的成绩单是过硬的“第一块敲门砖”。除此之外,把专业的内容学好学透彻,不仅能让你在领域内立足,且不会使你失去高中就锻炼出的优秀学习能力,学习能力的提升比分数的多少更重要。

  第二,在学习的过程中思考大二之后的专业选择。大类培养的良好平台,让同学们在选择专业时更加理智,专业基础更加牢固。大一打下良好基础,并努力找到自己的专业兴趣点,不断成熟自己的想法,在保证成绩的前提下,选择自己中意的专业,为下一步规划选择添砖加瓦。作为大一新生,一定抓住大类培养的好机会,更好地实现理想。

  第三,发展自己的兴趣爱好,充分挖掘自己的天赋。是金子总会发光,是璞玉也需雕琢。当你发现一项真正的爱好时,它会使你日后无数个看似无聊的日子变得充实丰满。以往确实有些同学很难“遇见”爱好,但爱好并非是“发现”的,而是不断“找到”的。不断“折腾”,不断去寻找,你可能就会遇见陪你一生、或让你大有所为的爱好。

  第四,结合自己的能力和爱好,有选择性地参加社团活动。社团和爱好有可能是相互促进的。在这些社团活动中,你适应社会的能力、与人交往的能力得到锻炼,同时,你不仅能够收获成就感,也能收获友谊。

  希望同学们能够珍惜在大学的时光,因为这是人生阶段里最美好的一段时光,既不需要你过早面对复杂的社会,也为你提供了发展成长的良好平台。最后希望大家都能度过一个愉快、充实的大学时光。

发表时间:2019-07-29
分享到: