新生辅导员

甘凤妍(2019级 睿信书院 信息科学技术类辅导员)

 

亲爱的2019级同学们:

  你们好!我是北京理工大学睿信书院2019级学生辅导员甘凤妍。首先祝贺大家经历了重重考验进入北京理工大学,我在这里期待着你们的到来,期待着与你们携手开启一段新的人生旅程。

  此时的你,也许刚刚拿到北京理工大学的录取通知书,带着欣喜与憧憬点开了学校的迎新网站;也许尚未放松因高考和志愿填报而紧张的神经,还没来得及了解“北京理工大学”这六个字背后的涵义;也许已经无数次想象自己身处大学校园的种种场景,正在为入学报到做着充足的准备。

  此时的我,已经从北理工毕业十年,见证了良乡校区从草木初生到绿树成荫,见证了学校沿着北理工特色发展道路不断突破向前,见证了许多北理工学子从勤奋求知到成长为各行各业的优秀人才,正满心期待着2019级学生为这片静谧而活跃的校园注入新的活力。

  我们即将一起在北理工度过四年时光,我相信这会是你人生中最重要、最难忘的日子,你将频繁地“打卡”无数个人生“第一次”,大胆而谨慎地迈出成长道路上一个又一个“第一步”;你将独立做出许多可能影响你生涯轨迹的选择,也不可避免地会遇到一次比一次更大的困难和挑战。

  面对即将向你奔涌而来的“人生第一”和“有生之最”,我希望你无时无刻不有备而来。在享受假期之余,在来到北理工之前,我希望你思考两个问题:

  一是何为“大学”?进入大学,可能只是你学涯中若干次升学中的一次,却是你生涯中最深刻的一次转折。从小学到高中,你一路“打怪升级”,顺利通关来到北理工,你和身边同学的晋级路线是清晰而相似的,无论你打出了多么有趣的支线加成,高考这一主线战绩仍是你来到北理工的决定因素。进入大学,你会发现,闭卷考试越来越少、老师出题越来越迷、课本知识越来越不够用,一方面学业压力不断加大,一方面学业成绩这条“主线”却不仅仅是决胜局降级为资格赛。对第二课堂、科创项目、社会实践、学生工作等丰富“支线”的选择和探索,带给每一名同学独一无二的大学体验,也造就着你独有的竞争力。大学让你从生活的参与者变成了人生的创造者,十几年来为你指点迷津的父母师长,再不能替你做出关于未来的决定。站在新的起点上,是宣誓“我的大学我做主”,还是感慨“谁的大学不迷茫”?

  二是何为“大类”?选择了北理工睿信书院,你对“大类”、“书院”这些词汇肯定不陌生,但对它们的了解可能并不多。在北理工,全面推进大类招生、大类培养和大类管理改革,推行书院制育人模式是2018年启动的重点工作,睿信书院也在这一时期应运而生。“大类”强调通识教育。作为北理工新生,不知你是否了解过学校的精神文化?在实施书院制改革的同时,学校传承红色基因,提出了培养“胸怀壮志、明德精工、创新包容、时代担当”的领军领导人才的目标,书院为你提供了发掘潜质、激发潜能的优质平台。“大类”强调宽厚基础。作为信息学科的准大学生,不知你是否关注过“华为”?面对美方的封锁打压,华为的作为和底气让我们看到,越是高精尖技术突破越离不开基础研究,越是拔尖创新人才越要具备宽厚的知识基础,书院为你提供了博采众长、厚积薄发的丰富资源。即将开始大学一年级的学习生活,身处“大类”,你将如何不忘初心、求索不息、爱我所爱?

  我在睿信书院期待与你相见,期待聆听你关于未来的奇思妙想,期待参与你精彩纷呈的青春故事。

发表时间:2019-07-29
分享到: