新生辅导员

李田田(2019级 睿信书院 信息科学技术类辅导员)

 

亲爱的2019级同学们:

  你们好!我是北京理工大学2019级睿信书院新生辅导员李田田。

  砥砺多年,首先恭喜你们考入北京理工大学。告别高中,大学是人生成长成才的新起点,学习、研究、社交都需要从这里开始去摸索、去思考、去实践。作为辅导员,我有许多的感受要与你们分享,简单凝练十二个字,希望它能对你们如何规划大学生活有所帮助。

  大一萌新,我想对你说:要修品德。人无德不立,做事要先学会做人,品德修为是一个人能力施展的基础。大学四年,要注重品德的培养,从身边小事做起,从一点一滴积累,养成好思想、好品德,树立正确的人生观、世界观和价值观。正确的三观可以帮助我们在这个纷繁复杂的世界中保持清醒的头脑,明辨是非。

  大一萌新,我想对你说:要勤学习。刚刚走过高考,相信你们更能体会学习带来的成就感和幸福感。那么,请将这种学习积极性带入大学,因为它必会给你带来更大的成功。学习一直是人在任何阶段不可或缺的,大学不同于高中,要学习的知识更广泛、更有深度、更需要下功夫。努力学习才能把人生的路一步步走稳走实,才能更好的把握机遇,让自己未来拥有更多选择权。

  大一萌新,我想对你说:要受历练。Life Begins at the End of Your Comfort Zone,当你走出舒适区的时候,你的生活才真正开始。这是我大学时候的座右铭,用来时刻提醒自己不要偷懒,要去尝试,去挑战。走出舒适区,也许会遇到苦难与挫折,但也往往更能锻炼一个人坚强意志和顽强的性格,提高一个人处理复杂问题的能力。所以大学四年,一定要勇敢走出舒适区,主动接受历练,不断地挑战自己。

  大一萌新,我想对你说:要敢创新。创造能力和洞察力是当代大学生的重要素养。考入北理工的你们学习能力肯定不会差,但独立思考、深度思考的能力也许还远远不够。不过不用担心,北理工会为你提高创新创造能力提供很多的机会,如“互联网+”、“世纪杯”、“挑战杯”等等。要充分利用大学提供的平台和资源,时刻铭记睿信书院的院训“笃学诚行,惟恒创新”,在大学时代,努力培养自己不囿成规、开拓奋进的创造力。

  “修品德、勤学习、受历练、敢创新”送给亲爱的2019级睿信学子,我们一同共勉。想对你们说的话还有很多...等待与你们的相见。最后,真切地期待在北京理工大学与你们的相遇,我在良乡东路9号等你来。

发表时间:2019-07-29
分享到: