新生辅导员

申大为(2019级 睿信书院 信息科学技术类辅导员)

 

各位2019级新同学:

  欢迎大家!

  我是北京理工大学睿信书院的2019级新生辅导员申大为。我期待与你们相遇,也期待你们在大学里活出自我、取得进步,更期待你们在大学里找到人生的方向!

  身为你们的辅导员,我非常愿意也有责任和大家分享我对大学的认识。我的大学生活虽然顺利,但也有一些遗憾。我希望你们可以做得更好,成长更多,遗憾更少。

  大学,是你们提高自身层次的平台,在这里,你们不仅仅要学知识、学技能,更需要进行自我思考和自我挖掘。来到北理后,如果你们不能把握北理的资源提升自我,将来一定会为浪费的机会而后悔。

  我对你们提出的第一个期望是“敢于尝试”。大学中的试错成本很低,一旦你们步入社会,试错成本就高得多,生活和工作压力会吞噬你们的精力和自由。大学中更多资源为你们所用,有更多机会让你们尝试。学习课程可以选择,兴趣社团可以选择,课外讲座可以选择,而人生就是一系列选择的结果。成功不是“设计”出来的,而是“试”出来的。多一些尝试,你们的人生会多一扇窗户,多一份可能。

  我对你们的第二个期望是“活出自我”。未来四年是你们走向成熟的关键,大学里你们有足够的机会去思考和认识自我。你们可以成为学术“大拿”,早早参与科研,发表学术文章;也可以是工作骨干,组织学生活动,不断提升自身综合素质;也可以是社团大伽,在兴趣社团中找到志同道合的朋友;也可以是实习达人,进入名企实习,做好职业规划和准备。路有很多,你们可能会不知所措,甚至可能忙忙碌碌、随波逐流地虚度了大学生活。为了让马上入学的你们不再迷茫,我建议大家设立多个“小目标”逐一完成,不妨以下面8个“一”为参考。

  1、考一次满分或者拿各专业第一。 2、找到一个挚友。 3、找一个你会坚持到老的运动方式。 4、找到并完善一个与众不同的特长。 5、不拒绝一次恋爱,无论成败。 6、参加一次系级或校级比赛。 7、以安全为前提,完成一次独立的旅行。 8、申请一次知名企业的实习机会。​

  我对你们的第三个期望是要有“家国情怀”。现在你们处于中华民族伟大复兴的历史机遇当中,那些能够把个人梦和中国梦、民族梦结合的人,就能够抓住机遇,实现人生价值,成为担当时代责任的新人!家国情怀、使命担当不是虚无缥缈,也不是遥不可及,它就孕育在学习成长的点滴细节中,孕育在你们对人生、对生活的态度中,更孕育在你们每一次的个人选择中。希望你们传承北理工的红色基因,努力成为“胸怀壮志、明德精工、创新包容、时代担当”的时代新人!

  你们建功立业的舞台空前广阔,梦想成真的前景空前光明!希望你们能够在努力实现个人梦和中国梦的奋斗轨迹中创造自己的精彩人生!

发表时间:2019-07-29
分享到: